Conheça os tipos mais comuns de incêndio e quais os procedimentos para contenção de cada um deles

O fogo faz parte do dia a dia, mas, quando não é possível controlá-lo, ele ganha força própria e fica muito difícil de conter sem ter os aparatos necessários para que isso aconteça.

Pensando nessas situações, vamos abordar os principais tipos de incêndio e quais são as formas mais adequadas para controlar cada um, com sistemas de incêndio próprios. Eles se dividem em classes (A, B, C, D e K) principalmente pensando em diferentes materiais que podem ocasionar a origem do fogo – combustíveis, fontes de calor e comburentes.

Incêndio classe A

Esse incêndio é ocasionado em materiais sólidos, como tecido, borracha, madeira e papel. Os resíduos desse tipo de fogo têm características de cinzas e brasas. Pode ser controlado por extintor de água, espuma, pó químico e compostos halogenados, contanto que sejam por método de resfriamento.

Incêndio classe B

Os incêndios de classe B são originados por gases ou líquidos inflamáveis como gasolina, óleo, éter e semelhantes. Eles não deixam nenhum tipo de resíduo sólido e são controlados por abafamento, utilizando extintores de pó químico, gás carbônico, espuma e compostos halogenados.

Incêndio classe C

Neste tipo de incêndio, o fogo começa em panes de equipamentos elétricos, como máquinas, transformadores, motores e quadros de energia. Eles oferecem grandes riscos à vida no momento de combate, por terem a presença de eletricidade. Os extintores recomendados para este tipo de incêndio são o gás carbônico, o pó químico e compostos halogenados, vedando água e espuma mecânica.

Incêndio classe D

Quando metais originam o incêndio, eles se classificam como D (metais pirofóricos). O fogo pode ter origem em elementos com magnésio, lítio, urânio e potássio, por exemplo, eles irradiam luz forte e exigem muito dos operadores para serem apagados. Para controlar esse tipo de incêndio, é preciso contar com extintores de um pó especial, e devem ter a referência para o tipo de metal apropriado e serem usados por abafamento. Não podem, de forma alguma, tentar controlar com água ou espuma.

Incêndio classe K

Incêndio típico em cozinhas, principalmente comerciais e industriais. Eles são causados por óleo e gorduras utilizadas na cocção, normalmente pela falha dos equipamentos como forno elétrico, grelhas e fritadeiras. Para o controle do fogo, é preciso usar extintor com base de Acetato de Potássio e que funcione pelo método de abafamento. O uso de água é altamente proibido, uma vez que o óleo ou gordura podem ser projetadas contra as pessoas presentes na cozinha.

Agora que você já sabe sobre tudo sobre os tipos mais comuns de incêndio e quais procedimentos seguir, a Bucka pode ajudar você a escolher o sistema que for mais adequado para o combate a incêndios no seu empreendimento. Somos uma empresa especializada e dedicada ao desenvolvimento e aprimoramento de sistemas de prevenção e combate a incêndios e poderemos ajudar você a fazer a escolha certa.

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